Гениальное меню: любимые блюда великих людей

Человеку никогда не разгадать природу гениальности, однако приблизить себя к рангу творцов, хотя бы в кулинарной стези, можно. Чтобы ускорить процесс взращивания скрытых талантов, обратимся к истории и узнаем, каким блюдам отдавали предпочтение великие художники, поэты и писатели.

Живописный минестроне кистей Да Винчи

Великий гений, художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи в еде придерживался вегетарианских вкусов, отдавая предпочтения легкой пище и продуктам, улучшающим работу головного мозга. В его рационе было много овощей: томаты, цуккини, капуста, сыр пармезан, морковь и другие. А любимое блюдо с самого детства — классический итальянский суп министроне с макаронами или рисом.

Чесночная феерия Дали


Гениальный художник, славящийся своим эпатажом, Сальвадор Дали писал в своих мемуарах, что мечтал стать поваром. Его желание не сбылось и, наверное, нам стоит поблагодарить Небеса, ведь в противном случае, мы не увидели бы его прекрасных картин. Личные вкусовые пристрастия художник выразил абстрактно: «Я ем лишь то, что держит форму» и воздвиг на пьедестал чесночный суп.

Кантри стиль от Пушкина

Александра Сергеевича, солнце русской поэзии, друзья шутливо прозвали «обжорой», а все потому, что трапезе поэт отдавался без остатка и, что греха таить, любил вкусно покушать. Предпочтение отдавалось русской деревенской кухне: густые щи, суп с вареными яйцами, рубленные котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши и блины. Но особо душа поэта замирала при виде запеченной в кожуре и крупной соли картошечки, которую он мог есть несколько раз на день. Благо, что поэт не был склонен к полноте и уплетая на десерт варенье из крыжовника, совсем не волновался по поводу лишних килограммов.

Сладкоежка Гоголь

Любители сладкого могут смело говорить, что вдохновляются великими творениями Николая Васильевича Гоголя, который страсть как любил калачи да плюшки. В его карманах никогда не переводились конфеты, баранки и бублики, которыми он лакомился сам и угощал всех окружающих. В его гостеприимном доме всегда был чай, к которому подавались сдобные булочки и куличи. Также писатель питал страсть к итальянской кухне, с которой познакомился во время проживания в Риме. Любимым блюдом была паста, которую Гоголь готовил самостоятельно, добавляя к макаронам сливочное масло и тертый сыр пармезан.

Агата по прозвищу «Всеядная»

Агату Кристи по праву можно назвать королевой не только детективного, но и кулинарного жанра, так как она с детства отличалась не дюжим аппетитом. По признаниям самой писательницы, еще будучи маленькой девочкой, она могла составить за столом конкуренцию любому взрослому. После всех салатов, говяжьего филе и жареной индейки, писательница приступала к десертам, конфетам и фруктам, которые только и успевали появляться в вазочках. Но любимым лакомством были сливки, которые Агата поглощала в неимоверных количествах.

Противоречия Дюма

Известный писатель – Александр Дюма славился не только своей любовью к книгам. Как вспоминают друзья, перо он выпускал из рук только, чтобы взяться за ручку сковородки. Правда Дюма умело совместил два своих пристрастия, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, к сожалению, ему не довелось закончить. Путешествуя по России, Дюма был покорен курником — пирогом с яйцами и цыплятами, который он пробовал, будучи в гостях у Авдотьи Панаевой.

Опилки Лермонтова

Как вспоминает в своих записках возлюбленная Михаила Юрьевича Лермонтова, Екатерина Сушкова, писателю вообще было все равно, ест ли он телятину или свинину, хотя он упорно уверял окружающих в своем утонченном кулинарном вкусе. Как-то друзья решили пошутить и накормили Михаила булочкой с начинкой из опилок. Лермонтов ничего не заметил и тянулся уже за второй, когда был остановлен товарищами, рассказавшими о неудобоваримой начинке.

Надеемся, что какие-то из описанных блюд придутся вам по вкусу, тем более, что приготовить их проще простого. Узнавайте всё самое интересное вместе с Restoran.kz и, возможно, вам удастся раскрыть в себе задатки настоящего гения.